[Review] COSRX Aloe Shooting Sun Cream SPF 50+ PA +++

by - December 28, 2017

Apakah kalian salah satu fans dari aloe vera shooting gel? Kalau iya pasti sudah gak asing lagi dong dengan manfaat produk yang mengandung aloe vera extract. Hydrating, light weight moisturizing, suitable for oily skin, yang produknya bisa dipakai dari ujung kuku sampai ujung rambut dan terkenal banyak manfaatnya etc etc ya kan? Nah, kalau COSRX Aloe Shooting Sun Cream SPF 50+ PA+++ ini sudah tahu belum? IYA! Ini sun cream yang mengandung aloe vera extract dengan angka SPF dan PA yang cukup tinggi.
Awalnya saya sempat underestimate sama produk satu ini karena dulu pas awal-awal pakai bikin jerawat meradang. Setelah lama dianggurin dan sempat kepikiran mau saya jual preloved saja akhirnya saya berubah pikiran dan memutuskan untuk memakai produk ini lagi. Gimana hasilnya? Masihkah sama seperti yang dulu? #eaaaa move on, move on!
Setelah saya memberikan kesempatan kedua pada COSRX Aloe Shooting Sun Cream SPF 50+ PA +++ ini akhirnya saya menyadari bahwa kita gak bisa sembarangan nge-judge satu produk karena breakout yang kita alami. Bisa saja breakout itu penyebabnya ada pada diri kita sendiri yang lagi stress, banyak pikiran, kurang tidur dan kurang dibelai. Eh! Gimana?
Yowis daripada bingung mencari kalimat bantahan mendingan baca terus saja review ini sampai selesai...

Tentang COSRX

Well, saya rasa semua sudah pada tahu lah ya tentang brand masyhur satu ini. Expecting tomorrow. Beauty in simplicity. New cosmetic standard. Kalau ga asing sama tag line tersebut berarti udah tahu dong tentang brand satu ini. Saya sudah ada beberapa review tentang produk yang bisa dibilang fenomenal ini, antara lain:

  1. COSRX One Step Pimple Clear Pad
  2. COSRX Low pH Good Morning Gel Cleanser
  3. COSRX Centella Blemish Cream
Saya sudah cerita banyak tentang brand yang satu ini di review-review tersebut. Kalau pengen tahu tinggal klik saja salah satu link di atas! :p
Anyway, saya suka banget sama tagline brand ini. Expecting tomorrow, walaupun simple tapi dua kata tersebut membawa harapan besar untuk saya. Like I am really expecting tomorrow to be a better day, to be a brand new day, everything will change just wait until tomorrow. And you know what I feel lah... Saya yang sudah hopeless sama kondisi wajah saya mendadak berharap banyak sama produk COSRX ini hanya karena taglinenya saja.



COSRX Aloe Shooting Sun Cream SPF 50+ PA +++

COSRX Aloe Shooting Sun Cream SPF 50+ PA +++
Formulated with 5,500ppm of Aloe Leaf Extract, this sun cream protects skin against UVA & UVB rays while hydrating skin. This Aloe Soothing Sun Cream not only improves the skin’s moisture barrier, but also protect skin against UVA and UVB rays. This sun cream has light-weight texture, which absorbs quickly and leaves skin feeling intensely hydrated. It’s suitable for all skin types including sensitive skin.
Klaim produknya sih demikian, kita lihat saja apakah produk ini bener-bener seperti klaimnya atau tidak. Lanjut baca ya!

Ingredients

Water, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Glycerin, Propylene Glycol, Cyclopentasiloxane, Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine, Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid, Dicaprylyl Carbonate, Isoamyl P-Methoxycinnamate, Potassium Cetyl Phosphate, Alcohol, Dimethicone, Glyceryl Stearate, Butylene Glycol, Titanium Dioxide, C14-22 Alcohols, Polymethyl Methacrylate, Cetearyl Alcohol, Aloe Arborescens Leaf Extract, Dipotassium Glycyrrhizate, Tocopheryl Acetate, Peg-100 Stearate, Silica, C12-20 Alkyl Glucoside, Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer, Aluminum Hydroxide, Stearic Acid, Caprylyl Glycol, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Carbomer, Xanthan Gum, Triethanolamine, Sodium Hydroxide, Fragrance, Phenoxyethanol, Disodium Edta.

Analyze ingredients deeply by skincarisma here!

Dilihat dari ingerdients di atas COSRX Aloe Shooting Sun Cream SPF 50+ PA +++ merupakan perpaduan antara chemical dan physical sunscreen. Meskipun sebagian besar ingredients termasuk golongan chemical sunscreen. Mengandung titanium dioxide yang merupakan ingredients physical sunscreen paling ramah di kulit, bahkan untuk kulit sensitif sekalipun. Klik untuk tahu lebih lanjut tentang chemical dan physical sunscreen
Bagi sebagian orang mungkin ini bisa jadi point minus karena produk ini mengandung tiga jenis alcohol sekaligus. But I don't mind it! Saya sarankan untuk melakukan patch test terlebih dahulu sebelum menggunakan produk ini bagi orang yang kemungkinan punya alergi terhadap alcohol. 

Kemasan

Honestly, ga ada yang istimewa dari kemasan COSRX Aloe Shooting Sun Cream SPF 50+ PA +++ ini. Bentuknya tube berukuran 50 ml. Bentuknya ramping dan pas dalam genggaman jadi cukup travel friendly. Tutupnya bentuk flip top dan ulir yang cukup kencang, tidak mudah terbuka dan aman. Lihat gambar!
COSRX Aloe Shooting Sun Cream SPF 50+ PA +++

COSRX Aloe Shooting Sun Cream SPF 50+ PA +++
Keterangan lengkap tentang produk ada di kemasan dus, sedangkan di body tube produk tidak banyak keterangan yang berarti at least bagi orang Indonesia yang gak ngerti cara baca huruf Korea sama sekali. Ohya di body tube ini juga tertera tanggal kadaluarsa. Saya lupa ga fotoin, tapi cari aja biasanya ada di ujung kemasan yang pipih itu.

Petunjuk Pemakaian

Apply a generous amount on over face 30 minutes before sun exposure. Reapply throughout the day as needed, especially during prolonged sun exposure.

Aplikasikan COSRX Aloe Shooting Sun Cream SPF 50+ PA +++ dengan tebal ke seluruh wajah dan bagian lain yang perlu perlindungan 30 menit sebelum terpapar sinar matahari. Ulangi pemakaian jika diperlukan, khususnya jika sedang melakukan aktivitas di luar ruangan.
Apabila lebih banyak aktivitas di dalam ruagan saya hanya re apply sunscreen ini jika terkena air. Apabila sendang berkativitas di luar ruangan saya re apply setiap dua sampai empat jam sekali.
Saya biasanya pakai COSRX Aloe Shooting Sun Cream SPF 50+ PA +++ ini di step skin care terakhir sebelum menggunakan make up. Untuk daily use sekarang saya hanya pakai toner, emulsion, sunscreen, face powder.

Tekstur, warna dan aroma

Seperti namanya si COSRX Aloe Shooting Sun Cream SPF 50+ PA +++ ini berbentuk krim padet dengan warna yang agak naggung. Dibilang hijau bukan, putih juga bukan. Kalau jumlahnya banyak somehow produk ini berwarna hijau seperti kulit telur tapi pas diaplikasikan produknya berubah warna jadi putih susu.
COSRX Aloe Shooting Sun Cream SPF 50+ PA +++
At glance, tekstur produk ini tuh kelihatan rich dan thick banget. Tapi setelah diratakan ternyata dia ga sama sekali niggalin sticky feeling. Ngeblend aja gitu dan hilang tak berbekas right after the application. Dan si COSRX Aloe Shooting Sun Cream SPF 50+ PA +++ ini ga ninggalin white cast sama sekali di kulit saya. Bisa dilihat sendiri pada gambar di bawah ini:
COSRX Aloe Shooting Sun Cream SPF 50+ PA +++

COSRX Aloe Shooting Sun Cream SPF 50+ PA +++
Produk ini punya aroma yang calming dan wangi seperti wangi floral dan citrus. You know what? Karena saya suka sekali dengan wewangian citrus yang seger, saya langsung jatuh cinta sama wangi produk ini since the first trial! Ini adalah produk COSRX dengan wangi terenak yang pernah saya pakai. Kalau produk lain wanginya aneh dan nanggung semua.

Durasi Pemakaian

Karena saya sempat berhenti menggunakan sunscreen beberapa bulan terakhir dan baru berani mulai menggunakannya lagi sebulan belakangan ini jadilah saya baru pakai COSRX Aloe Shooting Sun Cream SPF 50+ PA +++ selama kurang lebih satu bulan. Satu bulan kira-kira cukuplah ya untuk memberi penilaian terhadap suatu produk.

Verdict

Setelah Skin Aqua dan Acnes UV Tint yang saya tinggalkan karena mendadak produk tersebut bikin kulit saya breakout, COSRX Aloe Shooting Sun Cream SPF 50+ PA +++ ini juga sempat saya tinggalkan dengan asalan yang sama. Entahlah mungkin waktu itu kondisi kulit saya emang lagi bawel banget. Beruntunglah si COSRX Aloe Shooting Sun Cream SPF 50+ PA +++ ini karena saya masih berbaik hati untuk memberikan kesempatan kedua.
Gak ada yang sia-sia sih. Setelah saya coba lagi pakai sunscreen ini muka saya jadi baik-baik saja. Tidak bereaksi jelek seperti pertama kali saya coba produk ini. Saya paling suka dengan tekstur dan aroma dari produk ini, non-sticky feeling after application nya, dan hydrating-enough effect nya. Selain kesan pertama yang diberikan produk ini sama saya waktu itu, gak ada yang gak saya suka dari produk ini.

Wrap Up

Plus

  • Wanginya enak. 
  • Mudah blend ke kulit.
  • Tidak meninggalkan white cast.
  • Leave no sticky feeling just right after application.
  • Hydrating enough. 
  • Give me no breakout after I give it a second chance!
Or simply, this product does what it claims!

Minus

Sekarang sih saya bisa bilang hampir gak ada minusnya karena produk ini does what it claims.

Rating

9,5/10

Kenapa gak 10/10? Karena produk ini masih belum bisa membuat saya mentok di produk ini saja. As you know karena saya sempat mengabaikan sunscreen dari step skin care saya, jadi saya belum terlalu banyak menjajal produk sunscreen yang available di luar sana.
Gak ding! Kalau kaya gitu dasar penilaiannya berarti saya gak objektif banget dong. Ngasih rating berdasarkan subjektivitas pribadi, padahal mah belum tentu nemu produk lain yang bakal klop sama jenis kulit ter-dilemma ini. Jadi kenapa gak 10/10? Ya karena saya masih pengen cobain produk sunscreen yang lain. Hahahahaaaa minta ditabok banget! :p

Recommended?

I say YES!

Price

Waktu saya beli harganya masih IDR 159.900
The price would vary depending where you get it.

Repurchase?

Almost likely to yes, kalau gak keracunan sama produk yang lain. Sebenarnya sudah lama pengen cobain Biore UV Aqua Rich Watery Essence sih tapi masih maju mundur cantik liat reviewnya.

Where to buy it?

I bought it from syakura210
Available on Instagram, Tokopedia and Shopee

You May Also Like

2 comments

  1. Berdosa banget nggak si gue sebagai cewek yg baru tau produk cosrx ini dari baca2 blog ini.. :(

    ReplyDelete
  2. Nice revuiew dear :)

    https://devianatan.blogspot.co.id

    ReplyDelete