[#Magz!] Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com

by - December 20, 2016

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com
Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com

Hey you! a passionate blogger out there! Have you owned #DotComForBlogging? What?! You don't even have any idea about it? Don't you know that DotCom (.com) is crucial? Don't you know that we'll have so much fun if we have it as our blogging companion? Let's see after you read this article will you figure out it or not, start from watching this video down bellow! 





Sudah ditonton belum video di atas? Setelah nonton video tersebut kalian pasti bertanya-tanya tentang DotCom (.com). Apa sih sebenarnya DotCom (.com) itu? Lalu apa sih keunggulan menggunakan DotCom (.com)? .com atau DotCom adalah top level domain, while according to Inc.com top level domains are the ending of website such as DotCom (.com) and DotNet (.net). Misalnya alamat blog saya yang tadinya adalah dhe-ujha.blogspot.com menjadi dhe-ujha.com, alamat pertama masih menggunakan domain dari blogspot sedangkan alamat kedua sudah memiliki domain sendiri. Seberapa penting sih perubahan dari dhe-ujha.blogspot.com ke dhe-ujha.com? Menurut saya sangat penting karena beberapa alasan berikut: ibarat rumah, dhe-ujha.blogspot.com adalah rumah sewaan (rumah kos atau rumah kontrakan) sedangkan dhe-ujha.com adalah rumah milik sendiri. Sebagai seorang yang normal, apabila sudah merasa cukup mapan maka orang tersebut akan membeli rumah meskipun dengan cara kredit, masa iya seumur hidup mau kontrak rumah terus? Nah, begitupun juga seorang blogger. Blogger yang mulai serius memikirkan eksistensinya akan cenderung mengubah domain mereka ke DotCom (.com) atau DotNet (.net). Selanjutnya kembali pada kodrat seorang blogger (setidaknya ini mewakili misi saya sendiri) yang tujuan utamanya adalah berbagi atau sharing, harapan saya adalah agar cerita saya dapat dengan mudah ditemukan oleh orang lain, because this is the point of sharing man! [baca disclaimer blog saya di sini]
Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com
Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com
Jadi, inti dari #DotComForBlogging adalah usaha membuat cerita yang kita buat di dalam blog atau rumah kita menjadi lebih mudah diakses dan mudah ditemukan oleh orang lain sehingga lebih banyak orang yang tahu akan keberadaan kita. Selama kurang lebih tiga tahun saya ngeblog di rumah kontrakan, ada hal-hal khusus yang tidak bisa saya lakukan. Setelah ngeblog di rumah sendiri saya bisa dengan bebas melakukan hal-hal yang tadinya tidak bisa dilakukan di rumah kontrakan tersebut. Kalau saya bisa, kenapa kamu tidak bisa? Penasaran apa saja yang bisa dilakukan setelah punya rumah sendiri? Yuk baca artikel ini sampai habis Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com! ;)




You've got your own DA & PA

Jika kamu bertanya-tanya apa itu DA & PA temukan sendiri jawabannya di Google ya! :p Secara sederhana DA & PA adalah sebuah nilai yang diberikan pada blog, semakin tinggi nilai DA & PA maka kualitas blog akan dianggap semakin baik. Alamat dhe-ujha.blogspot.com sebenarnya sudah memiliki DA & PA yang sangat tinggi dan saya dengan bangganya memamerkan itu kepada teman-teman di sebuah group komunitas blogger di facebook. Namun apa yang terjadi? :D ternyata nilai yang tinggi tersebut tidak dianggap pemirsah! Mungkin karena masih ngontrak, jadi seberapa bagusnya kontrakan kita tetap itu kontrakan bukan milik kita. Sebaliknya sesederhana apapun rumah kita, nilainya akan sangat berarti bagi kita karena itu rumah milik kita yang berasal dari jerih payah dan tetesan keringat kita sendiri. DA & PA dhe-ujha.com mungkin tidak seberapa jika dibandingkan dengan dhe-ujha.blogspot.com but I can say it's mine! 

Gain reader trustworthy 

Mari sejenak memposisikan diri sebagai pembaca. Pembaca blog kita akan semakin percaya kepada isi blog kalau sudah top level domain. Karena menurut para pembaca, blog dengan top level domain isinya lebih cenderung berkualitas dan berbobot lebih dibandingkan dengan yang tidak menggunakan top level domain. Stigma dari para pembaca yang demikian rupa seharusnya bisa memberikan semangat kepada blogger untuk terus ngeblog dan menghasilkan konten-konten yang isinya memenuhi kriteria yang diharapkan para pembaca. Believe it or not since I've got my own DotCom (.com), my readers increase day by day and our interactions frequency become higher.

Gain more and more traffic

Yes! Semakin mudah blog kita ditemukan oleh orang lain di mesin pencarian seperti Google maka akan semakin banyak traffic yang datang ke blog kita. Yang berarti semakin banyak orang yang membaca cerita kita. Dan itu juga berarti tujuan utama kenapa kita ngeblog bisa terpenuhi. Ngeblog jadi lebih semangat dengan DotCom (.com) deh!

Increase your CPC

What the hell is CPC? Just click the fucking Google to find the answer bitch! Ayolah, sudah banyak sekali artikel di laur sana yang membahas tentang CPC dan kaitannya dengan dunia blogging sehingga saya tidak perlu menjelaskannya lagi dan lagi. :p Yang ingin saya tekankan di sini adalah setelah menggunakan DotCom (.com), CPC saya naik perlahan-lahan. Misalkan dari yang tadinya hanya 7,5 per hari menjadi 10-11 perhari. 

Join as many competitions as possible

Dengan DotCom (.com) kesempatan kita untuk mengikuti sebuah lomba atau kompetisi menjadi lebih besar. Biasanya lomba-lomba dengan hadiah menggiurkan akan mensyaratkan pesertanya memiliki domain sendiri seperti domain DotCom (.com) atau DotNet (.net) (just like this competition). Kebanyakan campaign blog juga hanya bisa diikuti oleh blog dengan top level domain. 
To sum up, it is worth it to have #DotComForBlogging by DotComForMe since it will drive our blogging activity to be easily found by others! Go get your #DotComForBlogging here


You May Also Like

28 comments

  1. Suka banget mbak poin yang kita harus gampang ditemukan, karena itu inti sharing. Setujuuuuu!!! Kadang suka sebel aja kalo lagi gugling yang ketemu adalah artikel yang keyword stuffing, yang isinya keyword semua T.T cuma gara2 yang nulis jago SEO tapi ga ada isinya. Blogger kaya kita kayanya jg harus care dg gini-ginian yak, biar pembaca jg bisa nemu tulisan kita yang bermutu, hihihi... *muji diri sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yups! namanya juga sharing, jadi apa yang ingin kita share harus diketahui oleh orang lain dan semakin banyak semakin baik, kalau ga ada orang yang tau what's the point then? *wink
      Gapapalah ga usah malu muji diri sendiri bc self appreciation itu perlu banget karena dg itu berarti kita mencintai diri sendiri #ea #omteloletom

      Delete
  2. Yeah! TLD emang unggul. Good luck, ya!

    ReplyDelete
  3. Yuhuu mudah ditemukan yaa :) asik ya klo udah dotcom ato dotnet ^^ smangat selaluu

    ReplyDelete
  4. Pas sudah serius-serius langsung ngakak pas ketemu #omteloletom, hihihi...

    Ngeblog dengan TLD semakin termotivasi untuk selalu lebih baik karena personal branding jadi taruhannya, apalagi kalau domainnya pakai nama pribadi kita, setuju?


    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha.. biar kekinian mbak ikut ngramein #omteloletom :D


      Yupz betul bgt, dotcom juga masuk buat personal branding jadi kesannya lebih terpercaya :)

      Delete
  5. bener banget mba.. emang sangat kerasa dan beda banget suasana hatinya ketika pake top level domain dengan yang gratisan. trafik melonjak dan DA bisa cpet meningkat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah kan? Bukan cuma aku aja yang ngalamin itu.. berjuta-juta orang di luar sana juga begitu rupanya ;)

      Delete
  6. Bener kan, udah lama direkomendasiin supaya pake top level domain .com atau .net karena banyak keunggulannya. Akhirnya nyoba juga dan Alhamdulillah dampaknya positif banget. :-D

    ReplyDelete
  7. pake TLD memang banyak manfaatnya, dan bisa rasakan sendiri :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju! Klo yang ga percaya mending cobain sendiri deh :)

      Delete
  8. Da Pa memang ngefek bgt dan cm bisa dilihat kl sdh pny own domain. Byk ilmu deh kl uda pny domain sndr

    ReplyDelete
  9. emang seru ya ngeblog dengan dotcom,, sukses ya mas untuk blognya.. salam dari sitampan.com

    ReplyDelete
  10. Banyak yang saya dapatkan ketika migrasi ke domain DotCom ..

    Nice Artikel :)

    ReplyDelete
  11. Betul banget, kalau ngeblog udah ber-TLD, apalagi dotcom, peluang makin terbuka. Makin banyak kesempatan berkembang karena terkesan profesional dan serius. Aku juga belum lama bermigrasi dan kudu makin rajin update dengan konten unik agar disukai Om Google. Semoga beruntung ya...

    ReplyDelete
  12. Jago ya bahasa inggrisnya... jadi pengen belajar nih...

    ReplyDelete
  13. yes semakin semangat untuk selalu bikin konten keren lainnya. Faktor Vakum kurang lebih 2 tahunan buat kau jadi gak prodktif lgi untuk nge blog. Sekarang aku jdi gamalu untuk lebih berkreasi terima kasih tips dan sarannya. Terima kasih kak nuzhatul salam kenal dari aku yah HS dari jakarta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yeay! Syemangat slalu lah ngeblognya! Tosh!!!!

      Delete