[Skin Care Talk] Yang Harus Kamu Tau Tentang Skin Care

By | September 30, 2016

This post is inspired by Asian Beauty Secret Video
Guys, have you noticed that skin care and make up are two totally different things. OKAY? Please noted! No matter girls, boys, young or old you guys have to understand those terms.

Simplenya gini, lipstick itu bukan skin care dan pelembab itu bukan make up. For me, it's okay to play with make up but not with the skin care. YES! Gapapa banget kalau kamu sering gonta-ganti produk make up, but please pastiin kalau produk make up yang kamu pakai sesuai dengan skin type kamu. Tapi, kalau skin care? Hmmm, I have to say that if you already know that this skin care works for your skin then you have to keep continue using it. No matter what. Hahaha.. Saya sendiri masih cari-cari jodoh produk skin care yang sesuai sama kondisi kulit saya jadi ya iya iya iya saya masih suka gatel cobain produk-produk skin care ini itu. Tapi saya punya catatan which product that works and which doesn't. Selain itu saya suka cari-cari produk alternatif, cari produk yang lebih murah dengan kandungan dan manfaat yang hampir sama. Tell me about it! Hehehe, pasti banyak juga kan kamu-kamu yang seperti saya? Ngaku deh! 



Eh bukannya apa-apa ya kadang saya merasa miris sama orang yang berpendirian gini:
"kamu sih gonta-ganti produk terus, jadi muka kamu gitu kan? Jerawatan, lalala lalala lalala" 
jerawat sih jerawat tapi penyebab utama jerawat kan bukan melulu karena gonta-ganti produk. Nah lho? :p 
Lebih miris lagi sama orang yang percaya sama produk express :D Itu lhooo produk-produk yang janjianya bisa menghilangkan jerawat dan bekas-bekasnya dalam waktu singkat. Saya cuma bisa elus dada kalau ada orang yang saranin saya gini:
"Nuzha coba kamu pakai cream dari produk anu, aku juga pakai itu. Pakai di malam hari besoknya jerawat hilang"  
Well, thanks you for letting me know. Tapi saran kamu selamanya ga akan saya lakukan, saya malah akan kasih black list untuk produk anu yang kamu saranin tadi. 
***
Skin care dan make up, di lihat dari segi terminologinya saja sudah sangat berbeda ya. Kok bisa banyak yang bingung membedakannya? Lihat deh betapa berbedanya pengertian skin care dan make up di halaman Dictionary.com and in this post I will not talk about it all, I just wanna talk about skin care. Let's say it's about 5+1 basic skin care rules which are:
  1. Cleansing
  2. Exfoliating
  3. Toning
  4. Moisturazing
  5. Protection
Dan tambahan satu dari saya adalah: Masking. And now, let's talk abut those above things one by one.

Cleansing


Pembersih adalah salah satu item terpenting ya guys buat skin care rutin kalian. Pernah bayanging ga apa yang akan terjadi sama kulit wajah kamu kalau kamu males bersihin kotoran dan make up yang menempel pada kulit wajah? DISASTER!  
Satu hal penting yang harus diperhatikan saat memilih produk pembersih wajah adalah tipe kulit kamu, buat kamu yang kulitnya kering, jangan pakai pembersih jenis foam karena pembersih jenis ini akan membuat kulit kamu kering dan untuk yang kulitnya berminyak jangan pakai pembersih janis milk cleanser karena itu terlalu lembab.

My skin type is oily-combination and this is my favorite cleansing product 
Hada Labo Tamagohada Mild Peeling Face Wash
I dunno if this kind of product would suit you perfectly, 
but for those who has the same skin type as mine 
why don't you guys give it a try!  

Exfoliating 

The reason why you have to do an exfoliating is your skin re-generation, look at this figure: 

Proses regenerasi pada kulit secara alami terjadi setiap 28 hari sekali. Kulit baru pada lapisan dermis seraca berangsur-angsur akan naik ke permukaan kulit untuk mnggantikan sel-sel kulit yang telah mati. Dan tugas utama kita di sini adalah memastikan permukaan kulit kita bersih dari sel-sel kulit mati. How to do it? By exfoliating your skin of course. Karana jika kita tidak membersihkan sel-sel kulit mati, maka pori-pori kita akan tersumbat dan hal ini bisa menyebabkan breakout, jerawat dan komedo. So, make sure you exfoliate your skin minimum once a week. Okay? It's a must! 
The products I would recommend you are:
Peeling Mundisari

Toning

Pakai toner penting ga sih? YES! definitely. If you don't have any idea how important toning is, here I give you the make-sense reason:
pH skin kita normalnya adalah 7 dan itu bisa berubah tergantung dengan kondisi kulit kita dan yang paling mempengaruhi pH adalah jenis cleanser yang kita gunakan. And what toner does is bring your skin pH back to neutral. Selain itu toner juga mempunyai fungsi lain diantaranya: membersihkan sisa-sisa make up dan cleanser, mempersiapkan kulit untuk menerima pelembab dan mendetoks kulit kita. So, still thinking that toning isn't important? 
You guys maybe should give these a shoot:
Acnes Natural Toner
Those are my favorite products so far



Moisturizing

You need to moisturize your skin no matter what your skin type is. Jangan berfikir kalau kulit berminyak ga butuh pelembab. Indeed. Jenis kulit berminyak pun masih butuh pelembab. Tapi harus diperhatikan juga jenis pelembabnya agar sesuai dengan jenis kulit kita. Untuk jenis kulit yang berminyak lebih baik menggunakan pelembab dengan tekstur gel, karena tekstur tersebut sangat ringan dan cukup melembabkan sehingga tidak membuat kulit lengket dan semakin berminyak. Hindari jenis pelembab yang bertekstur cream karena terkstur tersebut lebih cocok untuk kulit kering. 
Another way to moisturize your skin is hydrate it by drink plenty of water. Mengkonsumsi air mineral juga membantu kita untuk menjaga kelembaban kulit. Dan kita juga akan mendapatkan segudang manfaat lainnya kalau kita mengkonsumsi air mineral dengan jumlah yang cukup. 
My favorite moisturizer products are:
Secret Key Snail +EGF Repairing Gel Cream 
Nature Republic Aloe Vera Shooting Gel

Protection


Without a protection all of your skin care routine is have no meaning but WASTING TIME! Beside, UV rays would cause aging, wrinkling, eye damage, sunburn and skin cancer. That's why you have to use a protection: clothes, hats, sunglasses, sunblock minimum SPF 30 no more than SPF 50. 

Masking


Yang terakhir ini adalah tambahan dari saya sendiri, memakai masker paling tidak satu minggu sekali adalah hal yang biasa saya lakukan. Karena dangan memakai masker saya merasa kulit wajah saya ternutrisi. You know that kind of feeling after remove your mask from your face? Gentle, smooth and moisturizing. YES! Masker did something great for our skin. Why don't you try it?

You Might Also Like

9 comments

  1. Za, sukak deh sama postinganmuuuuu <3

    karena masih banyak temenku yang mikir skincare itu cuma bersihin muka sama pake pelembab. belum ngeh sama toning, protection.. segala macem. apalagi yg jenis kulitnya oily, pasti nolak pake pelembab karena mikir jadi bakal tambang minyak banget. well, mereka belum tau pelembab yang water-based kali yaaaa :/

    yak! setuju sama kamu yang bilang blacklist produk yng disebutin bisa ini lah, itu lah.. dalam sekejap. karena ya kulit kita dan si doi beda :'D dan yang bisa bikin kinclong dalam waktu sekejap patut dicurigai tuh.

    em, btw, itu di bagian exfoliating mu. ada typo tuh. Peeling nya MUNDISARI deh yang bener, bukan MINDISIRI. ehehe


    tulisandarihatikecilku.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, itu makanya aku nulis gini biar pada baca dan pada tau... hehehe (sok bgt ky e)

      Hooh, aku parno bgt sama produk-produk gitu lho...
      Mana-mana? Ohya ada typo. Sek tak edit sek yo...

      Delete
    2. ntar kalo ada yang tanya "Sher, bedanya apa sihhhh emang?"

      hm, tak kasih link blog ini aja kali ya Ja. wkwk "Nih, lo baca aja postingan blog temen gw!"

      ehehe, udah diedit ternyata xD. jangan keburu-buru gitu ah ngetiknya Ja :D

      Delete
    3. Hehehe.. maklumlah typo karena kalian semua sucih aku penuh typo :D wkwkwkw

      boleh banget Sher ngreferensi tulisan ku ke temen2 kamu biar meraka juga dapat manfaatnya :))
      Anyway, thanks ya koreksinya...

      Delete
  2. Ah bedain makeup sama skincare. Masih banyak memang di sekitarku. Aku udah males ngasi tau pentingnya skincare, banyak yang aku bilang sok tau. Jadi biarin saja.

    Aku sih gak masalah sama produk yang sekejap hilang. Ya kalau cuma jerawat biasa hilang sehari mah wajar. Putih sekejap, tapi hilang saat kena sabunm wajar. Yang aku gak wajarin sih produk palsu. ._.

    vinasaysbeauty.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak, aku sih diem aja kalau ga ditanya dan ga ada inisiatif buat ngasih tau secara langsung (lewat omongan juga) kecuali sama orang terdekat dan keluarga.
      Tapi lama-kalamaan prihatin juga, akhirnya aku nulis post ini. Semoga banyak yang baca :)

      Delete
  3. Topic yang bagus kak <3

    buat review toner yang kak recomended kan itu donk , lg nyari2 toner soalnya kak ..
    trimaksih

    ricafairkha.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, makasih :)
      Iya nnti aku tulis reviewnya..

      Delete
  4. Hi kak, facial wash dari dove yang inner glow termasuk facial foam kah?

    ReplyDelete