Skin Care Talk III: Skin Care Abal-abal dan Gajebo

by - March 02, 2015

Disclaimer:
I write this post as warning for you guys my beloved reader about unlicensed and dangerous skin care in order to make you aware of what you buy or what will you buy or even what you have already used for a long time.
I would mention some suspicious brands and enclose the pictures related with this ‘abal-abal’ skin care product not to disfigure but to make you both –the seller and buyer– aware.
Warning:
Siapkan diri Anda untuk membaca postingan yang super duper panjang. Urungkan niat untuk tidak membaca sampai akhir karena postingan ini sangat bermanfaat bagi kalian –kalian yang peduli akan kesehatan dan kesalamatan jiwa dan kalian yang peduli dan sayang sama saudara-sadara perempuan kalian atau pacar kalian atau ibu atau tante kalian–.


Akhir-akhir ini saya gregetan banget sama yang namanya skin care abal-abal dan gajebo macam cream pemutih instan dan cream pembasmi jerawat instan yang rupanya semakin populer saja dan marak beredar di mana-mana. Gimana ga greget? Kalau hampir setiap hari ada BC (Broadcast message) di BBM yang isinya promosi skin care abal-abal dan gajebo gitu. Mana salah satu sellernya adalah teman kuliah saya lagi. FYI iklan-iklan skin care abal-abal dan gajebo juga marak dipromosikan di facebook lho… kalau di twitter sama instagram saya kurang tahu karena saya jarang nengok ke sana.
Sempat bingung gimana caranya buat ngomongin dia (teman saya yang jadi seller atau seller-seller lainnya). Mau gimana ya? Kalau diceramahin nanti dibilang sok tahu (padahal emang saya tahu kok, walaupun cuma dikit. Hehe). Mau didiemin aja tapi kasihan sama calon korban yang belum aware sama masalah ginian.  Bukan apa-apa ya, karena saya termasuk orang yang desperate banget dengan masalah kulit muka berjerawat. Jadi saya tahu rasanya pengen sembuh dari jerawat itu gimana. Segala cara bakal dilakuin dari mulai perawatan klinik kecantikan atau ke dokter kulit sampai cobain macem-macem produk ini itu. Nah, dengan kondisi yang semacam itu pasti gampang banget deh dipengaruhi oleh iklan skin care instan apalagi kalau sudah ada buktinya. Sampai seller nya bilang “temen saya pakai cream ini mukanya langsung kinclong dan jerawatnya ilang, saya juga pakai kok” ditambah kedipan maut ala Aming langsung deh tergiur buat beli. Sudah ada buktinya sih.
Ya ampun! Mau ada buktinya mau kagak itu gak penting. Sebenarnya yang jadi masalah di sini adalah aman atau engga tuh cream yang situ jual? Komposisinya apa? Ada BPOM nya? Dan bla bla bla dan bla bla bla, mulai sekarang please jadi pembeli yang cerdas dan cadas ya! Jangan mudah tergiur dengan hasil instan karena di dunia ini emang ga ada yang isntan! Mie insatan aja harus dimasak dulu baru bisa dimakan. (nah lho? Apa hubungannya?). Lagian segala sesuatu yang instan pasti ada efek samping jangka panjang yang sangat berbahaya. Hiiii ngeri -.-
Okelah langsung saja ke inti postingan ini, apa yang saya tulis di sini diambil dari berbagai sumber seperti google[dot][co][dot][id], faebook[dot][com], wikipedia[dot][com], femaledaily[dot][com] dan lain-lain dan lain-lain.
Pertama, saya mulai dari zat-zat berbahaya yang ditemukan dalam skin care pemutih dan anti-jerawat:
Mercury/Hg (dikategorikan sebagai zat yang sangat berbahaya)
Air raksa atau mercury adalah jenis logam berat yang sangat berbahaya untuk tubuh manusia. Penggunaan dengan cara dioles (biasanya bedak dan cream pemutih mengandung mercury) dapat membunuh sel-sel dan pigmen kulit sehingga manakisme proteksi dan ekskresi alami terganggu.
Efek instan:
  • Kulit putih pucat.
  • Jerawat tidak muncul lagi.
  • Kulit kinclong dalam hitungan hari.
Efek negatif:
  • Kerusakan sel kulit: Jika ada kandungan mercury dalam skin care atau kosmetik maka enzim tiroksinase dalam proses pembentukan pigmen kulit menjadi terhalang kinerjanya selain itu mercury membuat pembentukan pigmen terhambat sehingga kulit menjadi putih.
  • Gangguan saraf: Mercury akan meresap ke dalam kulit dan bersama darah akan berlayar menuju organ-organ vital tubuh seperti ginjal, hati, jantung, sumsum tulang belakang dan otak. Sehingga penggunaan mercury berpotensi mengganggu organ penglihatan dan organ vital tubuh seperti otak, ginjal, jantung dan hati.
  • Cream dan kosmetik yang mengandung mercury seringkali mnimbulkan reaksi alergi. Orang yang tidak tahan, tubuhnya bisa menolak dan timbullah bercak kemerahan. Terkadang juga bisa menyebabkan munculnya benjolan hebat dan merata di permukaan kulit yang diolesi.
  • Jika mercury sudah terakumulasi di dalam  tubuh, maka bisa mengakibatkan kerusakan fungsional dan sistemik tubuh karena senyawa mercury tidak ada penawar atau antidotumnya.

Steroid / Kortikosteroid / Drenokortikod
Senyawa steroid dikategorikan sebagai obat anti  peradangan atau anti-inflamasi tapi bisa berpotensi bahaya apabila penggunaannya disalahgunakan. Kadar steroid yang diberikan sangat terbatas apabila digunakan sebagai obat dan waktu pemakaiannya bukan untuk waktu yang lama (long term use) serta harus di bawah pengawasan dokter. Apabila digunakan sebagai obat, maka steroid ini tidak boleh dipakai lebih dari 7 hari.
Efek instan:
  • Anti-inflamasi (redness, dan atau peradangan).
  • Calming  atau menjinakkan.
  • Menahan jerawat.
  • Bisa memutihkan.

Efek negatif:
  • Timbul spider vein (broken capillaries): pembuluh darah balik (vena) di bawah permukaan kulit (bisanya berwarna merah atau hijau kebiruan) yang melebar sehingga menjadi terlihat jelas bisa hanya satu maupun dalam jumlah banyak yang menyerupai jaring laba-laba.
  • Moon face atau bentuk wajah yang sembab dan membulat.
  • Pertumbuhan rambut-rambut halus.
  • Melemahnya sistem imunitas tubuh.
Hydroquinon/ HQ
HQ dikategorikan sebagai obat. Digunakan dalam kadar yang terbatas dan waktu pemakaian maksimal 6 bulan serta harus di bawah pengawasan dokter. Berfungsi menekan produksi melanosit dan exfloitant (pengelupasan kulit).
Efek negatif:
  • Kemerahan.
  • Photosensitive.
  • Muncul flek-flek tabal berwarna abu-abu kehijauan.
  • Diduga carcinogen (senyawa penyebab cancer).
NaOH / soda api
NaOH dalam kadar yang sangat kecil digunakan sebagai penyeimbang acidity (kadar keasaman) & pelarut lemak, misalnya dalam sabun mandi. Tapi dalam jumlah berlebihan (di atas 1-2%) NaOH merupakan zat korosif (anti kerak) yang biasanya digunakan untuk mengatasi mampet pada saluran pembuangan, cairan pembersih toilet dan pabrik/industri.
Efek instan: kulit menjadi muda dan baru.
Efek negatif:
  • Terkikisnya mantel asam pelindung kulit.
  • Kulit menjadi hypersensitive.
  • Deep scar (luka dalam).

PRODUK YANG IJIN EDARNYA DITRAIK OLEH BPOM KARENA POSITIF MENGANDUNG MERCURY
  • LingZhi, Krim SP, Krim YL, Krim DR, Krim PL, Krim Sin Juang (SJ), Krim QL special, AQL, BQL, QF, Mei Yung, Yi Fu Li, Lien Hua, Xian Li, Paimei dst.
  • Dr. Kayama, Blossom, MRC, LDT, Natural 99, Tull Je lama, Macalana, Donna Peapis cream, Pure Beauty Gene, Caronne, Vayala cream, Yoko Whitening cream, Cecily, Mark Bich, Good krim kuning, New Rody Special, Locos, Ibu Sari, Caike anti azarus, Scholar, Quint Temulawak Extra Nutri, dst.
  • Berbagai merk pearl cream (krim mutiara) antara lain: Chuimien, UB Formula, Cupid, Arche, Come Beauty, Leving, Meei Yung, SheeNa,  Dong Lee, dsb.
  • Beberapa produk krim pagi-malam dalam kemasan tak ber-merk, salahsatunya dilabel sebagai krim walet. 
Krim Wallet
Source : Google Images
Produk yang dilarang edar karena mengandung kadar HQ yang sangat tinggi (4% atau lebih):
  • RDL Hydroquinon Tretinoin Solution
  • MaxiPeel Solution 3 & 4
  • Dr’s Secret
  • Elastiderm
  • Obagi Nu-Derm Skin Lightener

SKIN CARE GAJEBO YANG DIRAGUKAN KEAMANANNYA
Berdasarkan sharing di salah satu forum diskusi female daily
  • Walet, Tabita, Cantiqa, Herbal Algae dst.
  • Ngoh Ngoh skincare
  • Tull Jye
  • Anisa skincare
  • Deonard, St. Dalfour, Alghadeer.
deonard
Source : Google Images
  • Magic Beauty Cream (mengandung steroid)
Magic beauty cream
Source : Google Images
  • Krim-krim dengan embel-embel dokter tidak jelas (drg Lena, Susan, Adiwira, krim Bandung, krim Semarang, dst.)
  • Krim dan  toner salon atau apotek (salon Ipunk, klinik Cantik, apotek Ratu, dll.)
  • Krim Malaysia, krim Thailand, sabun Thailand, lulur Thailand, dst.
Sabun beras Thailand
Source : Google Images
  • Serum dan sabun Korea unlisted brand (magic night, gold, pome, dll.)
  • Shiseido black mask anti komedo (brand Shiseido tidak pernah mengeluarkan produk ini).
  • Angel Cream
  • Krim Syahrini
  • Krim Esther
  • Krim Bengkoang
  • Krim Baby atau Baby Pink
    baby pink
    Source : Google Images
  • Bedak Boneka, bedak Barbie
  • Qweena Skincare
qweena skincare
Source : Google Images
  • Serta aneka racikan, sabun, dan toner berbagai label dengan ciri-ciri yang (kurang lebih) sama dan menjanjikan hasil putih kinclong secara instan.

CIRI-CIRI SKIN CARE YANG BERPOTENSI BERBAHAYA
  1. Tidak ada no. BPOM atau BPOM palsu.
  2. Ingredients atau komposisinya tidak jelas, bahkan tidak disebutkan sama sekali.
  3. Efeknya instan, biasanya selama 2 minggu pemakaian sudah kelihatan bagus.
  4. Warna krim mencolok seperti putih pearly (putih mutiara), kuning, hijau, orange.
  5. Wangi berlebihan (menyengat).
  6. Tidak jelas siapa produsennya.
  7. Krim tersebut biasanya lengket dan tidak homogen (ada lapisan minyaknya).

TIPS MEMBEDAKAN KRIM BERMERCURY
Selain dengan pemeriksaan laboratorium untuk mengetahui kandungan dan kadar mercury dalam kosmetik atau skin care, krim yang mengandung mercury mempunyai ciri-ciri yang khusus. Antara lain:
  1. Krim pada umumnya lengket.
  2. Krim pada umumnya tidak homogen.
  3. Bau logam mercury tercium atau sebagian menggunakan parfum menyengat untuk menghilangkan bau logam mercury tersebut.
  4. Warna krim umumnya sangat mencolok, karena menggunakan bahan pewarna tekstil.
  5. Bila diusapkan pada kulit lengan maka akan terasa panas dan gatal.
  6. Pada awal pemakaian menyebabkan iritasi pada kulit dan  kemerahan bila terkena sinar matahari.
  7. Warna putih pada kulit tidak LAZIM dan terkesan ANEH, biasanya pucat.
  8. Kulit dapat berubah putih dalam waktu singkat (kurang dari 1 minggu, tergantung pada kadar kandungan mercury. Makin tinggi kadarnya akan semakin cepat efek putihnya).
  9. Tidak timbul jerawat sama sekali, hal ini disebabkan lapisan epidermis kulit telah rusak oleh mercury. Kulit sudah tidak mengandung protein dan melanin yang berfungsi untuk melindungi radiasi sinar matahari. Jerawat dalam keadaan normal berfungsi sebagai tanda kadar protein di dalam kulit. Hal ini juga berguna untuk mengontrol perawatan kulit wajah, bila Anda lupa untuk membersihkan wajah, umumnya jerawat akan timbul. Namun, pada kulit yang tercemar mercury, hal ini tidak terjadi lagi karena struktur protein kulit telah berubah bahkan rusak.
  10. Pori-pori tampak mengecil dan halus. Sebenarnya ini terjadi karena lapisan kulit terluar wajah yang telah menipis sehingga pori-pori tampak mengecil dan halus. Untuk mengujinya, Anda bisa menggunakan sinar matahari, jika kulit terasa terbakar, gatal disertai kemerahan maka dapat disimpulkan bahwa kulit wajah kita sudah tidak mendapat perlindungan dari melamin. Lapisan melamin akan hilang karena penggunaan mercury dalam jangka waktu yang relatif singkat.
  11. Bila sudah terlanjur tercamar mercury, apabila pemakain produk dihentikan maka akan timbul jerawat kecil-kecil (jerawat pasir) disertai rasa gatal.
  12. Bila pemakaian dihentikan maka akan timbul bintik-bintik hitam di bawah kulit sebagian atau merata di seluruh wajah.
  13. Warna putih pada kulit yang tercemar mercury lama-kelamaan akan berubah menjadi abu-abu kehitaman.
  14. Dampak jangka panjang dapat menyebabkan kanker kulit, kerusakan jaringan tubuh, bahkan menyebabkan KEMATIAN.
  15. Mercury dapat menghambat pertumbuhan, menyebabkan cacat dan kematian pada janin.

Krim mercury juga dapat diidentifikasi dari gejala karacunan metabolisme tubuh, dengan gejala sebagai bereikut:
  1. Pusing
  2. Disorientasi ruang
  3. Mual-mual
  4. Gemetar
  5. Susah tidur
  6. Gangguan penglihatan
  7. Gangguan emosi
  8. Depresi
  9. Lupa

[Diambil dari berbagai sumber]
Update tanggal 11 Maret 2015
Saya terpaksa mengganti screen capture di post ini karena ada pihak yang merasa di rugikan. Sebut saja dia si X, nah si X ini adalah teman kuliah yang saya sebut di awal postingan ini. Saya juga heran kenapa dia merasa dirugikan, padahal saya sudah tutup nama fb dia di semua gambar capture yang saya masukkan ke post ini. 
Singkat cerita dia meminta saya untuk menghargai dia sebagai penjual yang "mencari rezeki". Ah, saya jadi dilema. Apa iya saya harus menghargai seorang penjual yang tidak menghargai hak-hak pembeli (dengan menjual produk-produk yang berbahaya dan sudah di tarik ijin edernya oleh BPOM RI). Jadi siapa di sini  yang tidak menghargai orang lain?
"Untuk postingan mba Nuzha saya tidak akan banyak berkomentar karena memang benar adanya ... " ini saya quote dari pesan bbm dia ke saya. Dari kata-kata tersebut dapat saya simpulkan bahwa dia "mengakui" benar adanya bahwa produk-produk yang dia jual adalah produk abal-abal dan gajebo yang berbahaya. *toeng toeng.. akhirnya saya bilang seperti ini "Kalau mau mencari rezeki lebih baik jangan dengan cara yang seperti itu (dengan menjual produk yang berbahaya), kamu sendiri sudah tau itu bahaya, kenapa malah jualan? ga kasihan sama konsumen kamu? kan itu bahaya..." (percakapan ini masih berlanjut panjang, tidak akan saya tuliskan di sini karena itu sangat memalukan, bagi saya). 
Hahaha *entah kenapa saya ingin ketawa. Saya benar-benar merasa ironi dalam kasus ini. Menjual barang berbahaya dengan dalih mencari rezeki dan mencaci maki orang yang sudah mau mengingatkan dengan cara baik-baik, apakah dengan cara seperti itu lantas rezeki yang didapat akan menjadi barokah? Maaf, sekali lagi maaf. Dari awal saya buat postingan ini saya benar-benar tidak ada niatan untuk menghalangi jalan rezeki orang lain. Saya tau masih banyak orang di luar sana yang jualan produk-produk serupa, justru karena kamu adalah orang terdekat makanya kamu saya tegur terlebih dahulu (kata-kata ini saya persembahkan untuk teman tsb). 
Selanjutnya saya hanya bisa mengelus dada dan berdoa agar teman saya tsb segera diberi petunjuk oleh Tuhan. Semoga kita semua terlindungi dari marabahaya yang datang dari mana saja, Aamiin. Sekian, terima kasih.


Cheers ^^,
Nuzha


You May Also Like

38 comments

  1. Kunjungan perdanaaa...
    Kenalin saya Insan dari obrolbatu.com Mba. Kebetulan ini lagi login pake akun Google nya punya istri :D

    Artikelnya keren sekali Mba: komprehensif dan tentu saja, berperspektif konsumen :D
    Tetap semangat berbagi inspirasi via postingannya ya Mbaaa :)

    ReplyDelete
  2. Hallo dee wie :)
    dari yang saya tangkap ini yang komen suaminya mbak dee ya? hehe
    terimakasih sudah berkunjung.
    Syukurlah masih ada konsumen yang aware tentang masalah ini. :)
    saya harap semakin banyak yang baca postingan ini semakin banyak juga yang sadar akan hal ini. *ga cuma konsumennya saja tapi juga penjualnya.

    ReplyDelete
  3. kunjungan perdana, nama saya pradana.. hehehe

    visit Jogja Ready

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo mas Pradana :)
      Thnks atas kunjungannya.. I'll visit back for sure.
      ditunggu kunjungan selanjutnya


      Cheers ^^,
      Nuzha

      Delete
  4. Kunjungan perdana,seneng banget nemu blog ini...kebetulan satu minggu ini aku lagi berjuang buat lepas dr krim2 dokter..krim pagi,sabun wajah,dan toner udah aku lepas..krim malam masih pake,sehari pake sehari enggak...baru satu minggu,tapi wajah udh mulai muncul bruntusan (jerawat kecil2/jerawat pasir, atau apapun lah itu namanya ^_^ ) dan gatel2..kira2 wajahku bakalan kembali normal gak ya?soalnya lumayan bikin ga pede keluar rumah,sementara kerjaan mengharuskan setiap hari bertemu dengan banyak orang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waahh semangat ya Sist Erni! :D
      Aku jg seneng bgt kalau tips2 dari aku bisa membantu.
      Bisa kok! tenang aj, but it takes time ya.. jadi sabar aja.
      Wajah ku juga udah balik normal lagi sekarang :D

      Delete
  5. Wah, postinganny keren bgt mbk (y) dlu aku prnh pake cream abal abal,, hasilny g trllu memuaskan pdhl ud pake sebulan an.. g malah bersih malah bnyk jrwat kcil kcil di wajah, jd kapok pake cream abal abal cream yang menjanjikan kulit mulus kinclong dgn harga murah :D mndg pke cream dktr yg jlas ada BPOMnyaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, iya maaciiu ya Elinda ^^
      bener-bener kita harus jadi smart buyer ya! jangan sampai tergiur sama janji-janji palsu *oops! :D
      btw, thanks udah sempetin baca postingan yang panjang bgt ini..

      Delete
  6. Hai mbak. Aku baru baca blognya, lagi iseng aja browsing daftar krim abal-abal di google, blog mbak muncul paling atas ehe.

    Beberapa waktu lalu aku jg pake krim racikan dokter yg ngga ada BPOM-nya, sebulanan sudah bersih ngga kusam lagi. Ini sudah aku stop beberapa bulan kusam lagi deh haha. Gapapa deh daripada pake krim abal malah bikin sakit jangka panjangnya haha. Thanks anw udah bikin tambah yakin buat stop krim dokter :D

    ReplyDelete
  7. Sangat bermanfaat mbak tulisannya :)
    Saya juga merasakan, gimana rasanya berhenti dari perawatan dokter... Aduhh muka jadi jerawatan dan gatal-gatal, :"( sampai sekarang belum nemu solusinya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sabar ya nown :* I heart you. Aku dulu juga ngrasain apa yang kamu rasain. Sabar dan terus berusaha! Pasti bisa!

      Delete
  8. Sangat bermanfaat mbak tulisannya :)
    Saya juga merasakan, gimana rasanya berhenti dari perawatan dokter... Aduhh muka jadi jerawatan dan gatal-gatal, :"( sampai sekarang belum nemu solusinya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Dhita, thanks anw.
      Sorry to hear that ya.. mgkn km bs baca post ini
      http://dhe-ujha.blogspot.co.id/2014/11/skin-care-talk-ii-tips-berhenti.html
      Smg bs membantu ^^

      Delete
  9. waah mbak baru perdana mampir ke blog nya, itu ada foto krim anti alergi dari liz, btw itu juga gak ada izin pom nya ya? atau bahaya juga ngandung mercury? Padahal dia punya banyak cabang skin care..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Lia! Makasih udah mampir ^^
      Ohya, gambar mana ya yang kamu maksud? :)

      Delete
  10. Halo mbak, saya sekedar mau cerita pengalaman saya tentang krim ga jelas yang dijual di emperan dengan harga murah, lebih murah dari semangkok bakso

    kemarin waktu jalan-jalan ke pasar dengan teman, tiba-tiba tangan temenku ditarik oleh Mbak-mbak yang lagi jualan krim bengkoang yang katanya bagus untuk kulit, bisa membersihkan sel kulit mati dan menghilangkan belang serta jerawat di wajah. Tangan kami diolesin pake krim warnanya putih banget, ada efek kayak butir mutiara gitu, mencolok dan baunya agak aneh. Terus dia gosok gosok krim itu sampe keluar semacam daki tapi warnanya tetep putih, katanya ini sel kulit mati. sambil dia ngejelasin itu, aku liatin mukanya kayak rusak gitu, ada jerawat gede di pipi sebelah kanan. Dari penampilan aja ga meyakinkan banget, kataku. Terus dia olesin ke muka aku, katanya muka aku bopeng terus banyak komedonya. Padahal aku yakin banget muka aku ga kenapa-kenapa, jerawat aja jarang tumbuh -_- Selain itu, dari kemasan, warna dan bau semuanya mencurigakan. terlebih tempat jualannya itu di tengah pasar yang becek banget!

    tiba-tiba dibungkusin tuh krim pake plastik hitam, terus disuruh bayar 20 ribu. aku bilang ga punya uang, soalnya tujuan aku kesana cuma mau nyari sendal itupun uangnya kurang. dia bilang ga mungkin jalanjalan tapi ga punya uang, terus kubilang muka aku ini sensitif banget mbak, cuci muka aja pake sabun bayi. pokoknya dipaksa terus sampe di harga terendah, aku ga mau beli. terus kata mbak itu aku ga ngehargain banget

    temenku dipaksa beli, akhirnya dia beli juga harganya 20 ribu. dan ternyataa, waktu sampe rumah baru diketahui kalo krim itu udah kadaluarsa sejak tahun 2010. sadis banget kan -_- tangan aku sampe merah merah gara-gara tuh krim. pokoknya waspada banget sama krim kek ini. anti banget dah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Kiiy,
      Sama! Aku juga pernah ditawarin cream macam cream bengkuang gitu kan ya?
      Malah waktu itu harga per 3 jar-nya 50rb. Waktu itu aku masih polos, jadi mau aja ditawarin kaya gitu dan aku juga sempet pakai beberapa saat berharap ada hasil tp ternyata enggak!
      Akhirnya aku buang. hahaha

      Delete
  11. Intinya jangan pake lagi krim" yang kuning putih mutiara lengket . Ak udah coba semua . bersihin aja muka pakai sabun sesuai jenis wajah . Dan pake pelembab/sunblock . Jangan lupa malam maskeran atau setidaknya pake toner

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak Nadia :)
      Aku juga udah anti banget sama yang namanya cream racikan gitu, mending pakai yang sudah jelas aja :D
      Semoga kaum perempuan semakin aware ya sama produk gajebo macam ini. fyyuuh ^^^

      Delete
  12. Mkasih mbk infonya..berguna banget.. aku jg lgi berhenti cream dakter nih.. tpi rasanya gatal dan ada jerawat kecil2.. pdahal udh 4hari.. kok gk ilang2 ya mbk.. bner2 menyiksa banget.. harus brapa lama lagi nih mbak..rasanya pngen pake lgi tpi krn udh tau bahaya nya.. jdi q urungkan niatkuu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Mbak! alhmdll kalau gitu ^^
      baru empat hari mbak, aku butuh waktu kurang lebih 2 th buat sembuh total :D

      Delete
  13. Makasih infonya mba, salam kenal dari Tasikmalaya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama.. salam kenal jg dr Tegal 😃

      Delete
  14. Assalamualaikum Kakak cantik dan ganteng.
    Sudah kenal JAFRA belum? Yuuk kepoin JAFRA 😊!!

    *JAFRA itu adalah perusahaan kecantikan terkemuka di Amerika (pabriknya berada di Mexico) yang berdiri sejak tahun 1956 atau sudah 60 tahun perjalanannya dalam dunia kecantikan. Sudah jelas kan bukan kosmetik GAJEBO HIHI.
    *SEMUA produk Jafra terdaftar di BPOM. Silahkan cek di http://cekbpom.pom.go.id
    *Yuhuu produk Jafra terdaftar di BPOM sebagai kosmetik dengan kriteria: bebas mercury, hidroquinon, dan bahan bahaya lainnya. Silahkan diuji dengan alat tes hidroquinon atau alat tes lainnya 🤗
    *Semua produk yang dibuat juga NO PORK, NO CHEMICAL , NO ANIMAL TESTING !!!
    *JAFRA resmi terdaftar di APLI (Asosiasi Penjualan Langsung Indonesia). APLI diakui oleh Pemerintah Republik Indonesia (Departemen Perdagangan), merupakan anggota dari Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN INDONESIA) dan merupakan “satu-satunya” Asosiasi Penjualan Langsung di Indonesia yang diakui oleh Federasi Penjualan Langsung Internasional (World Federation of Direct Selling Association/WFDSA).

    >> Nah ya mau beralih ke skincare alami dan sehat bisa chat japri (jalur pribadi) ya 😂.
    BBM: 5B51EDA2 WA: 089625934460
    >> Yang mau join member JAFRA juga boleh banget 😉.
    >> JAFRA adalah solusi untuk cantik sehat alami dalam jangka panjang.
    >> Banyak bgt kan kosmetik bahaya yg beredar di pasaran, Jangan sampe nyeseel ya cantik klo menerima akibat bahaya dari kosmetik selain JAFRA yg beuuh menakutkan 🤔😳.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo kak! Kalau mau ngiklan mending di tempat lain aja gih, salah kamar kamu :p

      Delete
  15. Bener banget kak postingan kamu! Seneng ada yg mau menyebarkan kebenaran gini. Singkat cerita:
    Aku bulan2 kemarin udah perawatan pake cream abal-abal yg dijual di olshop. Awalnya aku pakai cream glansie, trus pindah ke cream HN. tuh biar pada tau, sebut merk sekalian deh. Katanya racikan dokter aman no mercury bersertifikat ber bpom ber ber lainnya. Dan setelah aku pakai emang sih seneeeeeng bangeeet wajah jadi kinclooong cowok2 semua melirik, pacar makin sayang (alay) temen2 sampe kagum nanyain pke apa. Dan aku udah pakai sekitar 3blnan lebih kali ya untuk yg cream HN-nya. Aku pakai cuma cream malam sama sabun dan sesekali tonernya. Dan baru bulan kemarin aku berhenti. Ngga pake tahap2 berhenti, pokokknya langsung berhenti gitu aja. Langsung pake pelembab biasa. Daaaan sekaraaaangg..... Wajahku ada bintik bintik kek mau jerawat tp kecil kecil gitu gaiis ������ muka jadi kusem. Aga abu abu gitu. Kulit jg jd tipis, keliatan uratnya �� Pesenku buat semua cewek, jangan mudah tergiur dan jadi pembeli yg peak kayak saya yah �� cuma gara gara pengen cantik, liat testi yg sebenernya cuma manipulasi, apalagi udah tau creamnya sangat tidak meyakinkan, norak, dan keliatan banget abal2nya (ciri2nya ya sama persis diatas), jangan lah yaa. Syukuri aja nikmat Tuhan yg udah dikasih. Kalau udah gini, mau gimana? Muka yg tadinya ngga jerawatan, nggak item item amat, eh setelah diracunin jadi nyeseeel!
    Pokokknya kalau mau perawatan, pakailah yg aman. Pelembab biasa aja yg udah jelas asal usulnya, tinggal rajin rajin aja bersihin pake toner, milk cleanser, kalau kuat beli ya pakai jg serum yg aman kyk NBC nourishkin yg dijual di apotik K24 dan maskeran pakai masker herbal/buah/kefir. Pokokknya yg alami yg jelas jelas sehat lah ya. Dan, untuk disukai kita tdk perlu mengorbankan diri kita terlalu dalam girls :')
    Gitu aja deh. Bukan singkat cerita ini mah namanya. Maklum ya, didunia nyata aku crewet bgt kek knalpot.
    Thanks mimiin, tetep menyebarkan kebaikan yaah ����

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener banget.. Thanks ya atas semangatnya :D

      Delete
  16. Agree bgt sm smua tulisan kamu dan pengalaman mu ttg skincare, yang jg aku dan adikku alami.. jerawat bertahun2 pake ini itu dr krim gajebo, dokter, gonta ganti coba ini itu bikin hopeless..

    Alhamdulillah sekarang kita udah terbebas dr kegalauan, udah move on ke skin care yg sehat dan tentunya aman utk janin ketika kami hamil dan sekarang bayi2 kita tumbuh sehat.. Dan kami pun mencoba edukasi wanita2 lain yg ketergantungan krim abal2 .

    Thank God for reminding us! Selamat menebar kebaikan ya sis.. semoga kulitmu jg selalu sehat :)

    @auliaputri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhmadulillah sekarang semakin banyak perempuan yang aware dengan masalah skin care yang mereka pakai. :))

      Thanks for reading and good luck for you too! XD

      Delete
  17. Aku dr dulu jangan harap deh mau pake produk kaya ginian, ngga pernah mau krna takut. Mama aku pake, tapi 1bulan lalu udh berenti gara2 liat kulit aku lebih bagus pake produk terpercaya jadinya ikutan deh hihi

    https://chamtea.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus! :D
      Bener, kita sebagai perempuan jangan mau dibohongin sama seller abal-abal yang jual produk abal juga :D
      Syukurlah mamanya udah sadar, semoga lebih banyak lagi yang sadar. ^_^
      Btw, pakai produk apa ya? yuk mari boleh share di sini :))

      Delete
  18. Hai mbaak.. Duh rasanya ketinggalan zaman bgt ya baru baca tulisan ini. Dan yg buat nyesel lagi aku baru aja beli salah satu krim gajebo yg mbak sebutin (es**er). Krn beli ols jadi gabisa liat langsunGg krimnya kek apa. Tp pas udah dtng, ngecek, krimnya kek gak meyakinkan gt ya mbak baik dr kemasan, warna, aroma, tekstur dll. Makanya baru nyari review nya huhuhu (maaf curhat)
    jadi galau mbaak ... Udah terlanjur beli dg harga yg gak murah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai say, I'm sorry to hear that :(.
      Saranku sih mending ga usah dipakai creamnya dari pada kena efeknya yang merugikan..

      Delete
  19. hai kak, mau minta saran nih bingung banget tolong di bales kak... dari smp aku udh pakai cuci muka ponds aja tp hasilnya ttp kusam trus ceper berjerawat cuman kecil". lalu pas kelas 10 sma and sekarang aku berusia 18 thn, udah mau 1 stengah tahun pake produk Na**gr**n, nah sekarang hasilnya masih kusam trus muncul jerawat kecil anda di pipi urat" merah nya keliatan aku mau ganti produk dari dropstore tp bingung cara netralisir wajah dari krim dokternya gmna kak? sekaarang aku mau pake produk garnier sakura tp masih bingung soalnya smpe sekarang au masih pake cuci muk dari produk na**vag**n, gimana ya kak cara netralisir mukanya? sekarang akumasih ada toner, and facial wash dri dokter. tp aku cuman pakai facial wash aja , minta sarannya kak gmna?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Lia, silahkan baca2 dulu artikel di sini semoga bisa membantu :)

      Delete
  20. assalamualaykum kaka..kaka tau myskincare_7 kak? itu kira2 aman gak ya..itu rame di instagram..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waalaikumsalam.
      Sorry say, aku ga tau. :D

      Delete