Kulit Berminyak dan Jerawat

by - February 22, 2014

Jadi gini nih, ceritanya saya mau ngasih tau para pembaca mengenai riwayat kulit muka saya. Seperti yang sudah saya sampaikan di post saya sebelumnya mengenai kondisi kulit muka saya yang hypersensitive, berminyak, dan acne prone skin.
Awalnya saya tidak terlalu peduli dengan kebersihan kulit muka, *maklum, waktu itu saya masih duduk manis di bangku SMP* walaupun saya merasa kulit muka agak bermasalah, tapi saya masih cuek saja. Paling kalau kulit saya sudah mengkilap, saya lap saja pakai sapu tangan. ~jaman SMP dulu saya masih bar-bar~ sehingga ngelap muka pun asal-asalan. Asal gosok-gosok saja biar kilapnya hilang. :D

Kalau masih pagi emang kulit muka masih kinclong, bersih, pake bedak juga masih nempol. Tapi kalo siangan dikit, kulit udah mulai mengkilap dan kusam. Saya lihat teman-teman saya kok gak gitu? Mereka baik-baik aja tuh kulitnya, tapi kok kulit saya? :O 
Alamaaak, ada apa dengan kulit muka saya?
Tapi toh saya cuek aja.

Petaka datang ketika satu-dua tahun kemudian mulai bermunculan ~bintang kecil di muka~ saya: jerawat. Jerawat saya makin parah ketika mendekati Ujian Nasional. Di jidat saya banyak sekali jerawatnya, kadang juga muncul di hidung, di bagian bawah hidung dekat bibir bagian atas sama di dagu, merah-merah, gede-gede (sebenarnya ukuran jerawat saya bervariasi, tapi dominan yang gede-gede), kadang terasa gatel dan perih, kalau sudah begini saya suka pencetin jerawatnya. Biar cepat kering, pikir saya. Tapi keadaan ini malah memperparah kondisi kulit muka saya. :( 
Apa lagi saya jarang cuci muka. Paling 2 hari sekali maksudnya 2 kali sehari sekalian mandi (itu juga kalau mandinya dua kali sehari :D) itu pun cuma pakai air, jarang-jarang pakai cleanser. Soalnya dulu saya pakai Ponds cleanser, kalau cuci muka pakai itu minyak di kulit hilang tapi bikin kulit saya kering.
Berdasarkan cerita saya di atas, saya bisa menyimpulkan bahwa ada beberapa kesalahan fatal yang saya lakukan ketika kondisi kulit saya seperti itu sehingga keadaan  kulit saya semakin memprihatinkan.
  1. Malas cuci muka, ini berarti saya tidak memperhatikan kebersihan kulit muka. Padahal, untuk jenis kulit muka yang berminyak, paling tidak harus dibersihkan dua kali sehari menggunakan cleanser yang berbahan dasar air (water base).
  2. Mengelap kulit muka saya secara bar-bar dengan sapu tangan. Jaman saya SMP dulu kayaknya belum ada yang namanya oil control film atau saya lebih suka menyebutnya ~kertas minyak~ bukan kertas minyak yang dipakai buat bungkus nasi yah :D. FYI: untuk mengelap (membersihkan minyak di muka) pada kulit berminyak tidak boleh sembarangan, cukup di tap-tap saja secara halus dengan tissue atau sapu tangan atau kalau pengin hasil yang maksimal pakai saja oil control film, yang perlu diingaat: tidak boleh di gosok. Karena gesekan sapu tangan atau tissue di muka menyebabkan kelenjar minyak mudah mengeluarkan minyak dan gerakan yang sangat kasar bisa menyebabkan pori-pori kulit melebar.
  3. Kebiasaan memencet jerawat, tanpa memperhatikan kebersihan. Memencet jerawat, dan mengeluarkan nanah serta darah kotor yang ada di dalam jerawat agar cepat kering memang benar. Tapi, kita perlu memperhatikan kebersihan tangan kita atau alat yang kita gunakan untuk memencet jerawat. Selain itu ada banyak resiko yang harus kita hadapi ketika memutuskan untuk memencet jerawat. Bakteri penyebab jerawat dapat dengan mudah berpindah, akibatnya muncul lebih banyak jerawat di sekitar bekas jerawat yang kita pencet. 
Fyuuuhh, itulah 3 kesalahan terbesar saya waktu itu. Kalian yang kebetulan punya masalah serupa dengan yang saya alami, saya harap setelah baca post ini jadi insyaf ~sadar, gak mengulang kesalahan yang saya lakukan dulu~ sehingga kondisi kulit kalian tidak semakin parah dan memprihatinkan, biarlah saya saja yang mengalami itu. *dramatis*

You May Also Like

2 comments

  1. Mba mau tanya kalo kulit berminyak cocoknya pakai pelembab apa ya? Saya sudah paki citra hazeline tapi malah bikin berminyak lagii.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk kulit berminyak lebih cocok pakai pelembab yg bentuknya gel, seperti wardah moist gel, secret key snail Gel Cream, nature republic aloe gel dll. 😃

      Delete